ケアビレッジ桜
皆様、はやいもので1月も中旬となりました。2024年、良いスタートをきれていますでしょうか?
❝ケアハウス桜❞ 改め、❝ケアビレッジ桜❞ でも、新たな一年がスタートしました🌸
1月はお正月ネタを掲載していきますよ~🤭
まずは、お正月の食事の様子です🍚✨
1日は 朝、昼、夜と お雑煮やおせち等のお正月料理を、2日は 甘酒で乾杯をして 毎年恒例の❝握り寿司❞を召し上がって頂きました。
ご入居中の方で、外出が難しい方もいらっしゃいます。お食事だけでも お正月の雰囲気を…と厨房スタッフが毎年はりきってくれます😊👐
ご利用者様に、一番食べたい物は何ですか?とお聞きすると、圧倒的に多いのが❝握り寿司❞です!
そのため、お正月や敬老の日には握り寿司をお出しすることが多いです🤗
毎年1月7日は❝七草粥❞を、1月12日は前日が鏡開きということで❝おしるこ❞をお出ししています。
もちろん高齢者施設なので、誤嚥には細心の注意を払っています!
飲み込みの機能が落ちてしまって、ご飯を食べることが難しい方もいらっしゃいます。そのため、主食は 米飯、軟飯、全粥、スベラカーゼ粥まで、副食は 常食から 刻み、粗刻み、ペースト食、とろみあんかけ、ハーフ食まで対応しています。
ペースト食だからと言って、食欲が低下しないよう盛り付けも工夫していますよ🎵
こちらは 軟飯 粗刻み
こちらはペースト食です。おひとりお一人に合わせて、盛り付け方やお皿等も変えています。
話が食事にそれましたが… お正月ネタに戻ります😂
また別の日には、全員参加で近くの〈南方八幡宮〉まで初詣に行って参りました!
本年も皆様がお元気で過ごせますように👏
そして、 おみくじも引きましたが良いことは書いてあったのでしょうか?
他にも、絵馬に新年の抱負を書いて頂いたり、書初め、福笑い、カルタ、羽根つき とお正月らしいレクリエーションを楽しんで頂きました😊!
さて、「 ケアハウス桜 」は令和2年に経営母体が変わり、運営・方針・理念が一新されました。
専門性のある介護、充実した看護、日常生活をもっと「自分らしく」するための機能訓練 等に 力を入れています。
そして前回の投稿でお知らせしましたが、2024年「 ケアビレッジ桜 」へ名称変更をさせて頂きました。
この名称変更をきっかけに、さらにさらにスピードを上げて、成長できるよう尽力して参ります。
皆様、本年も「 ケアビレッジ桜 」をどうぞよろしくお願い申し上げます。
そして、ケアビレッジ桜を選び、一緒に頑張ってくれている職員の皆、いつも感謝しています。
それでは次回もお楽しみに~👋
看護リーダー 兼 人事担当 野上
今年も良い1年にしていきましょう!